Añadas

Las variedades de uva que mejor se adaptan al clima y al tipo de suelo de los territorios que abarca la D.O. Bullas son catorce. Las detallamos a continuación:

Variedades tintas | Variedades blancas

Variedades tintas

Cabernet Sauvignon - Clic para ver ampliada CABERNET SAUVIGNON

Procedente del Médoc francés (Burdeos). Se cultiva en todo el mundo. Implantada en norte de España hace años, pero se está experimentando en otras muchas zonas españolas.

Sinonimias: Burdeos Tinto, Carbouet, Petit Cabernet, Petit Vidure, Vidure.

Planta vigorosa con rendimientos no muy altos. Se adapta bien a climas templados y poco húmedos. Sensible al oidio y algo sensible a mildiu, escoriosis y erinosis.

Hollejo muy grueso. Las bayas son pequeñas y redondas. Dan un vino de color rojo intenso, con cuerpo, aromático y provisto de un leve y característico sabor herbáceo a pimiento verde al cultivarse en zonas cálidas.

Vinos de color intenso, alta acidez y buen grado alcohólico. Se comporta muy bien en crianzas debido a su alto contenido en taninos, gran equilibrio y estabilidad de la materia colorante.

Garnacha Tinta - Clic para ver ampliada GARNACHA TINTA

Variedad de uva tinta. Es una de las variedades que más sinonimias posee: Alicante, Aragonés, Cannonao, Granaccia, Granaxa, Grenache Rouge, Lladoner, Lladoner Negro, Navarra, Rousillon Tinto, Rousillon, Tinto Aragonés.

Es una de las variedades más extendidas por España. Se considera oriunda de Aragón, pero también es conocida como Alicante, por lo que su origen puede estar en el sureste peninsular. También se cultiva en Francia, donde se denomina Grenache.

Cepa muy vigorosa, necesita poco aporte hídrico. La planta es muy productiva, resiste bien el frío pero es sensible a Mildiu, Botrytis y corrimiento del racimo.

Los racimos son de tamaño medio y compactos. Las uvas son medianas, dulces, ovaladas y de color rojo violeta oscuro.
Proporciona mezclas equilibradas y envejece bien.

Los vinos son equilibrados, de escaso color, alcohólicos, con cuerpo, poco ácidos. Poco astringentes. Los aromas son delicados, frutales. En boca son carnosos, suaves.

Monastrell  - Clic para ver ampliada MONASTRELL

Es la variedad principal de la Denominación de Origen Bullas. Según su Reglamento, todos los vinos tintos y rosados deben contener al menos un 60 % de esta variedad.

Sinonimias: Alcayata, Garrut, Gayata, Mandó, Mataró, Monastrell, Mourvèdre, Murviedro.

Se considera variedad autóctona de la zona mediterránea española. Mayoritaria en las zonas de vitivinícolas de Murcia, Alicante y zona sur de Albacete. Se cultiva en todo el mediterráneo español, desde Cataluña hasta Granada y en el sureste de Francia.

Planta muy resistente, aguanta bien la sequía y las heladas. En esta zona, no suele tener problemas de enfermedades, y su cultivo se puede considerar prácticamente ecológico, ya que no se suelen dar tratamientos fitosanitarios, sólo azufre para prevenir enfermedades criptogámicas. Sensible al oidio y al mildiu.

Los racimos son grandes y densos. Las uvas son pequeñas, redondas y con una piel gruesa.

Su máximo potencial enológico se obtiene vendimiando la uva madura. Da vinos con alto grado alcohólico, no muy ácidos, tánicos, color intenso y muy aromáticos. Aptos para el envejecimiento.

Syrah  - Clic para ver ampliadaSYRAH

Origen dudoso. Se cree, por su nombre, que procede de Shiraz en Irán, pero otras teorías datan su origen del valle del Ródano.

Sinonimias: Candive Noir, Entournerein, Hermitage, Hignin Noir, Petite Syrah, Plan de la Biaune , Schiraz, Serine, Seräne, Shiraz, Sirac, Sirah, Syra y Syrah.
Es muy cultivada en todo el mundo, en Centro y Sur de Francia sobre todo y en los nuevos países productores de vino: Chile, Argentina, Australia.

Sensible a Botrytis, ácaros y clorosis.

Vinos de acidez alta, con cuerpo, taninos y mucha materia colorante violácea. Aromas florales y afrutados.

Tempranillo  - Clic para ver ampliadaTEMPRANILLO

Se cree que llegó a España por la Ruta Jacobea , procedente de Borgoña, aunque se considera autóctona de La Rioja.

Llamada Cencibel en Castilla-La Mancha y Madrid, Tinto Fino , Tinta de Toro y Tinto del País en Castilla y León, y Ull de Llebre (ojo de liebre) en Cataluña.

Cultivada en las zonas vitivinícolas de centro y norte de España. Planta vigorosa y sensible a la sequía. Muy sensible a oidio, y algo menos a mildiu y erinosis.

Da vinos bien equilibrados, de acidez y graduación media, color intenso y excelentes aptitudes de crianza.

Merlot  - Clic para ver ampliadaMERLOT

Procede de la región de Burdeos. Tras la Cabernet-Sauvignon , es la variedad de uva más frecuente en todo el mundo. Su cultivo está muy extendido por toda España.

También es llamada Merlot Noir.

Planta vigorosa, de alta productividad y brotación temprana (le afectan las heladas primaverales). Resiste bien las enfermedades. Sus racimos son cilíndricos, de tamaño medio pero poco densos. Las uvas son medianas, de color negro-azulado.

Da vinos muy aromáticos, suaves y finos. Suelen ser de color rubí, dando notas en cata de hierbas y especias. En nariz es frutal. Aguanta bien la crianza en madera.

Petit Verdot - Clic para ver ampliadaPETIT VERDOT

Origen bordelés. Se cultiva en Chile, Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda.

Variedad minoritaria respecto a otras variedades en Francia. De brotación temprana y maduración tardía. Es una variedad de ciclo largo. Racimos de tamaño medio y bayas pequeñas. Lleva unos 10 años cultivándose en España.

Si tiene una buena maduración, da vinos potentes con mucho color. Aporta color, tanicidad y cuerpo a los vinos. Muy aptos para crianza.


Subir


Aviso legal | Accesibilidad